오늘은 돼지등갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피에 대해 포스팅 해볼게요
우선 재료부터 소개할게요
재료:
- 돼지등갈비 1kg
- 감자 2개
- 당근 1개
- 양파 1개
- 대파 1대
- 다진 마늘 2큰술
- 생강 1작은술
- 간장 6큰술
- 설탕 2큰술
- 맛술 2큰술
- 참기름 1큰술
- 고추장 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 후춧가루 약간
- 물 2컵
- 깨소금 약간
- 참기름 약간
- 청양고추 2개
조리 단계:
- 등갈비 손질:
- 돼지등갈비는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼주세요.
- 큰 냄비에 물을 끓인 후, 등갈비를 넣고 5분간 데쳐줍니다. 데친 등갈비는 찬물에 헹구어 물기를 제거하세요.
- 야채 손질:
- 감자와 당근은 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어주세요.
- 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 어슷썰기 해주세요.
- 청양고추는 얇게 썰어주세요
- 양념 만들기:
- 큰 볼에 다진 마늘, 생강, 간장, 설탕, 맛술, 참기름, 고추장, 고춧가루, 후춧가루를 섞어 양념을 만듭니다.
- 찜 조리:
- 큰 냄비나 깊은 팬에 데친 등갈비를 넣고 준비한 양념을 붓습니다. 양념이 고루 섞이도록 버무려주세요.
- 물 2컵을 붓고 중불에서 끓여줍니다.
- 끓기 시작하면 약불로 줄여 30분 정도 뚜껑을 덮고 조리합니다. 중간중간 저어주면서 양념이 고루 배도록 해주세요.
- 야채 넣기:
- 30분 후 감자, 당근, 양파를 넣고 다시 20분 정도 더 조리합니다. 야채가 익고 등갈비가 부드러워질 때까지 끓여줍니다.
- 마지막에 대파와 청양고추(선택 사항)를 넣고 5분 더 끓입니다.
- 마무리:
- 불을 끄고 참기름을 약간 넣어 향을 더해줍니다.
- 접시에 담고 깨소금을 뿌려 마무리합니다.
돼지등갈비찜은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 진한 양념과 부드러운 등갈비가 어우러져 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다. 취향에 따라 고추가루 양을 조절하여 매운맛을 조절할 수 있습니다.
오늘은 제가 가끔 만들면서 풍족하게
만들때를 제외하고는 하나 맛보고 마는
돼지등갈비찜 소개합니다.
돼지쪽갈비라고도 하는데,
이 쪽갈비는 맛은 있지만 자주
만들지는 않아요.
가격이 계속 올라서 제가 자주 가는
마트는 소갈비보다도 더 비싸더라고요.
물론 수입소갈비지만요
오늘도 역시 딸내미에게 특별히 뭐
먹고 싶냐고 물으니 등갈비라고 해서
2kg은 사야 그래도 가족이 먹을 수
있는 등갈비에요.
갈비종류도 다양한데 특별한
날 만들면 좋은 돼지등갈비찜은
이렇게 간장양념을 해서 냄비나 압력솥에
찜을 해서 나중에 뚜껑 열고 수분 날려서
식탁에 내면 손님초대요리나 홈파티요리로
분위기 내기에 괜찮은것 같아요.
이렇게 만들면 맛보장,
돼지등갈비찜 황금레시피 소개해
드릴게요.
돼지등갈비찜 만드는법
돼지등갈비 황금레시피
* 재료
돼지등갈비 700g
쪽파 2대
참기름 1큰술
* 돼지등갈비 양념
다진마늘 1.5큰술
다진생강 1작은술
진간장 4큰술
굴소스 1큰술
맛술 3큰술
올리고당(물엿)2큰술
매실청 1큰술
설탕 1/2큰술
참기름1큰술
후추 톡톡
물 350ml
큰술=밥수저. 작은술=커피수저
돼지등갈비 700g이에요.
오늘은 간장양념으로 해서 찜을 할
것이라서 편하게 잘라 줄거에요.
이렇게 갈비사이사이를 잘라서
물에 담가서 핏물을 빼 줍니다.
냉장 갈비라서 상태가 아주 좋아요.
중간에 물을 갈고, 2시간 정도 핏물을
빼 주었어요.
깨끗하게 씻어줍니다.
평소에는 향신재료 넣고 한번 데쳐주는데
생갈비가 좋을때는 전처리를 하지 않아도
괜찮더라고요.
그래서 오늘은 핏물 빼서 깨끗하게 씻은
갈비를 재우기 위해 통에 넣었어요.
그리고 간장양념장을 만듭니다.
분량의 다진마늘과 다진생강을 넣고
진간장을 넣어줍니다.
굴소스와 올리고당을 넣고
설탕과 맛술을 넣어줍니다.
딸이 음식 단것을 별로라해서 설탕을
줄였는데 설탕은 1큰술 정도 넣어 주면
더 맛있으니 손님초대요리로 만들 때는
조금 늘려도 괜찮아요.
참기름과 매실청, 후추 톡톡 해서
양념장을 만듭니다.
양념장을 잘 저어서 물을 넣어서
섞어 주면 등갈비 간장 양념장
완성이에요.
만든 간장양념을 준비한 돼지등갈비에
부어줍니다.
저는 이렇게 만들어 재어 냉장고에
넣었다가 다음날 등갈비찜을
만들었어요.
다음날 재어 놓은 돼지등갈비를
냄비에 넣고 갈비 국물을 부어줍니다.
그리고 센 불에서 끓여줍니다.
등갈비가 끓는 동안 쪽파를 곱게 썹니다.
등갈비가 시간이 지남에 따라 수분이 졸아
들면서 색이 나기 시작합니다.
그러면 중불로 줄여서 물이 졸아들게
볶아줍니다.
물이 거의 줄어든 것 같아요.
그러면 타지 않게 불을 중약불로
줄여서 뒤적여줍니다.
물이 거의 닳아 없어질 즈음에,
참기름을 한바퀴 돌려줍니다.
완성된 등갈비찜을 접시에 담고,
곱게 썰어 놓았던 쪽파를
위에 올려 장식을 해 주면
돼지등갈비찜 완성입니다.
딸이 돼지등갈비를 좋아하는 이유가
있지요. 간장양념으로 해서 익혀
또 수분을 날려서 조려주면 얼마나
맛있게요.
집에서 연말 홈파티를 할때나
손님초대요리로 등갈비가 있으면
그래도 분위기 살리지 않을까요
늘 간장양념으로만 해 달라고 하는데
이 맛은 질리지도 물리지도 않고
맛있나 봅니다.
돼지등갈비찜 황금레시피로 맛있게
만들어 보세요.
이상으로 돼지등갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피에 대한 포스팅을 마칠게요