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돼지등갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피

오늘은 돼지등갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피에 대해 포스팅 해볼게요

우선 재료부터 소개할게요

재료:

  • 돼지등갈비 1kg
  • 감자 2개
  • 당근 1개
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 다진 마늘 2큰술
  • 생강 1작은술
  • 간장 6큰술
  • 설탕 2큰술
  • 맛술 2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 고추장 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 후춧가루 약간
  • 물 2컵
  • 깨소금 약간
  • 참기름 약간
  • 청양고추 2개

돼지등갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피

조리 단계:

  1. 등갈비 손질:
    • 돼지등갈비는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼주세요.
    • 큰 냄비에 물을 끓인 후, 등갈비를 넣고 5분간 데쳐줍니다. 데친 등갈비는 찬물에 헹구어 물기를 제거하세요.
  2. 야채 손질:
    • 감자와 당근은 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어주세요.
    • 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 어슷썰기 해주세요.
    • 청양고추는 얇게 썰어주세요
  3. 양념 만들기:
    • 큰 볼에 다진 마늘, 생강, 간장, 설탕, 맛술, 참기름, 고추장, 고춧가루, 후춧가루를 섞어 양념을 만듭니다.
  4. 찜 조리:
    • 큰 냄비나 깊은 팬에 데친 등갈비를 넣고 준비한 양념을 붓습니다. 양념이 고루 섞이도록 버무려주세요.
    • 물 2컵을 붓고 중불에서 끓여줍니다.
    • 끓기 시작하면 약불로 줄여 30분 정도 뚜껑을 덮고 조리합니다. 중간중간 저어주면서 양념이 고루 배도록 해주세요.
  5. 야채 넣기:
    • 30분 후 감자, 당근, 양파를 넣고 다시 20분 정도 더 조리합니다. 야채가 익고 등갈비가 부드러워질 때까지 끓여줍니다.
    • 마지막에 대파와 청양고추(선택 사항)를 넣고 5분 더 끓입니다.
  6. 마무리:
    • 불을 끄고 참기름을 약간 넣어 향을 더해줍니다.
    • 접시에 담고 깨소금을 뿌려 마무리합니다.

돼지등갈비찜은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 진한 양념과 부드러운 등갈비가 어우러져 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다. 취향에 따라 고추가루 양을 조절하여 매운맛을 조절할 수 있습니다.

오늘은 제가 가끔 만들면서 풍족하게

만들때를 제외하고는 하나 맛보고 마는

돼지등갈비찜 소개합니다.

돼지쪽갈비라고도 하는데,

이 쪽갈비는 맛은 있지만 자주

만들지는 않아요.

가격이 계속 올라서 제가 자주 가는

마트는 소갈비보다도 더 비싸더라고요.

물론 수입소갈비지만요

오늘도 역시 딸내미에게 특별히 뭐

먹고 싶냐고 물으니 등갈비라고 해서

2kg은 사야 그래도 가족이 먹을 수

있는 등갈비에요.​

돼지등갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피





갈비종류도 다양한데 특별한

날 만들면 좋은 돼지등갈비찜은

이렇게 간장양념을 해서 냄비나 압력솥에

찜을 해서 나중에 뚜껑 열고 수분 날려서

식탁에 내면 손님초대요리나 홈파티요리로

분위기 내기에 괜찮은것 같아요.​

돼지등갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피






이렇게 만들면 맛보장,

돼지등갈비찜 황금레시피 소개해

드릴게요.​



돼지등갈비찜 만드는법

돼지등갈비 황금레시피



* 재료

돼지등갈비 700g

쪽파 2대

참기름 1큰술



* 돼지등갈비 양념

다진마늘 1.5큰술

다진생강 1작은술

진간장 4큰술

굴소스 1큰술

맛술 3큰술

올리고당(물엿)2큰술

매실청 1큰술

설탕 1/2큰술

참기름1큰술

후추 톡톡

물 350ml​​



큰술=밥수저. 작은술=커피수저




돼지등갈비 700g이에요.

오늘은 간장양념으로 해서 찜을 할

것이라서 편하게 잘라 줄거에요.​​

돼지등갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피







이렇게 갈비사이사이를 잘라서

물에 담가서 핏물을 빼 줍니다.

냉장 갈비라서 상태가 아주 좋아요.​






중간에 물을 갈고, 2시간 정도 핏물을

빼 주었어요.​







깨끗하게 씻어줍니다.

평소에는 향신재료 넣고 한번 데쳐주는데

생갈비가 좋을때는 전처리를 하지 않아도

괜찮더라고요.

그래서 오늘은 핏물 빼서 깨끗하게 씻은

갈비를 재우기 위해 통에 넣었어요.​

돼지등갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피






그리고 간장양념장을 만듭니다.

분량의 다진마늘과 다진생강을 넣고

진간장을 넣어줍니다.​







굴소스와 올리고당을 넣고







설탕과 맛술을 넣어줍니다.

딸이 음식 단것을 별로라해서 설탕을

줄였는데 설탕은 1큰술 정도 넣어 주면

더 맛있으니 손님초대요리로 만들 때는

조금 늘려도 괜찮아요.​







참기름과 매실청, 후추 톡톡 해서

양념장을 만듭니다.​



돼지등갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피






양념장을 잘 저어서 물을 넣어서

섞어 주면 등갈비 간장 양념장

완성이에요.​






만든 간장양념을 준비한 돼지등갈비에

부어줍니다.

저는 이렇게 만들어 재어 냉장고에

넣었다가 다음날 등갈비찜을

만들었어요.​








다음날 재어 놓은 돼지등갈비를

냄비에 넣고 갈비 국물을 부어줍니다.​







그리고 센 불에서 끓여줍니다.​

돼지등갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피







등갈비가 끓는 동안 쪽파를 곱게 썹니다.​







등갈비가 시간이 지남에 따라 수분이 졸아

들면서 색이 나기 시작합니다.

그러면 중불로 줄여서 물이 졸아들게

볶아줍니다.​






물이 거의 줄어든 것 같아요.

그러면 타지 않게 불을 중약불로

줄여서 뒤적여줍니다.​






물이 거의 닳아 없어질 즈음에,

돼지등갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피





참기름을 한바퀴 돌려줍니다.​






완성된 등갈비찜을 접시에 담고,

곱게 썰어 놓았던 쪽파를

위에 올려 장식을 해 주면

돼지등갈비찜 완성입니다.​

돼지등갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피





딸이 돼지등갈비를 좋아하는 이유가

있지요. 간장양념으로 해서 익혀

또 수분을 날려서 조려주면 얼마나

맛있게요.

집에서 연말 홈파티를 할때나

손님초대요리로 등갈비가 있으면

그래도 분위기 살리지 않을까요

늘 간장양념으로만 해 달라고 하는데

이 맛은 질리지도 물리지도 않고

맛있나 봅니다.

돼지등갈비찜 황금레시피로 맛있게

만들어 보세요.

이상으로 돼지등갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피에 대한 포스팅을 마칠게요